Олег Иванович (helgimat) wrote,
Олег Иванович
helgimat

Category:
  • Mood:

Судьба мира. В чьих ты руках?

        Бывают в истории удивительные события.
              Вот и нынче.

Volens nolens от нынешних похорон британского принца Филиппа память моя в ужасе перебросила мостик к величественным похоронам короля Англии Эдуарда VII в майское утро 1910 года.
Отчего так?
              Именно описанием этого великолепного и грандиозного события Барбара Такман начинает свою эпопею о фатальном августе, о начале первой мировой войны в книге «Августовские пушки».

              "Бурный успех этой книги объясняется еще одним обстятельством, пожалуй, решающим. Книга, разумеется, чисто случайно появилась на витринах магазинов накануне конфронтации между США и СССР в октябре 1962 года и имела выдающегося читателя - Джона Ф.Кеннеди.
         Президента Соединенных Штатов Д.Кеннеди, когда он прочел эту книгу, поразил необратимый лавиннобразный процесс сползания к войне в условиях острого международного кризиса." (О. Касимов. Переводчик и автор предисловия к русскому изданию.)


«… Похороны.
Столь величественным было зрелище в майское утро 1910 года, когда девять монархов ехали вместе за похоронным поездом короля Англии Эдуарда VII, что по толпе, притихшей в ожидании и одетой в траур, прокатился гул восхищения. В алом и голубом, зеленом и пурпурном, по трое в ряд монархи миновали дворцовые ворота — в шлемах с перьями, с золотыми аксельбантами, малиновыми лентами, в усыпанных бриллиантами орденах, сверкавших на солнце. За ними двигались пятеро прямых наследников, сорок императорских или королевских высочеств, семь королев — четыре вдовствующие и три правящие, — а также множество специальных послов из некоронованных стран. Вместе они представляли семьдесят наций на самом большом и, очевидно, последнем в своем роде собрании королевской знати и чинов, когда-либо съезжавшихся в одно место. Колокола на часовой башне парламента приглушенно пробили девять утра, когда кортеж покинул дворец. Однако часы истории указывали на закат, и солнце старого мира опускалось в угасающем зареве великолепия, которому предстояло исчезнуть навсегда.
В центре первого ряда ехал новый король Георг V, слева от него находился герцог Коннахт, единственный из оставшихся в живых братьев покойного короля, а справа — человек, которому, как писала «Таймс», «принадлежит первое место среди прибывших из-за границы плакальщиков, даже в моменты наиболее напряженных отношений эта персона всегда пользовалась у нас популярностью», — Вильгельм II, император Германии. Верхом на сером коне, одетый в алую форму английского фельдмаршала, он держал в руках маршальский жезл. Лицо кайзера со знаменитыми закрученными вверх усами было «мрачным, почти жестоким».
(Читать далее).
Tags: камо грядеши?, судьба мира
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 13:06: Оказалось, у Чебурашки был английский прототип! В своем романе «Облачный атлас» Дэвид Митчелл пишет:«… «Пожалуйста, позаботьтесь об…

  • Мои твиты

    Чт, 15:52: https://t.co/DVbpOgwLmF

  • Мои твиты

    Пн, 01:10: Я сразу понял, что если с батутом то это только иноагент https://t.co/3ycOrjIGEX Пн, 01:27: Почему не любят генералов ФСИН?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments