Олег Иванович (helgimat) wrote,
Олег Иванович
helgimat

Categories:

Фурсенко-отец и Фурсенко-сын. Мерзкая история

Отцы и дети
В начале восьмидесятых на военных сборах довелось мне познакомиться с сыном министра здравоохранения. Неожиданно в разговоре выяснилось, что лечить зубы он летает в Вену. То есть папа студента, советский министр ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, советскому здравоохранению не очень доверял. Вскоре умер Л.И.Брежнев, а через пару лет я познакомился с Андрюшей Брежневым, его внуком. Андрюша мне рассказывал, что смерть дедушки застала его в Лондоне, где он, студент, учился. "Вызвали, говорит, 10 ноября в посольство, не объяснив зачем, посадили в самолет и отправили в Москву. Посреди учебного года, сволочи. Не дали доучиться", - с возмущением рассказывал он. Ну доучился в МГИМО, бывает.

Так что все эти железняки, астаховы и прочие оборотни, с экранов телевизоров убеждающие нас: "Где родился, там и пригодился", а сами отправляющие своих жен рожать во Францию, а детей учиться в Англию, они не на пустом месте появились. Это та уродливая раковая опухоль на теле общества, которая зародилась в советское время и называлась "Номенклатура".

Вот есть у президента Путина в администрации такой помощник, курирующий российское образование. Все его знают. Зовут его Андрей Александрович Фурсенко. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Папа Андрея Александровича преподавал у Владимира Владимировича, а сынок его стал непосредственным соседом дачника Путина в кооперативе "Озеро". Выбрали в начале 2000-го года Владимира Владимировича президентом, и вскоре он перетащил соседа в Москву. Стал Андрей Александрович сначала замом министра промышленности, науки и технологий, потом первым замом министра промышленности, науки и технологий, а затем и. о. министра промышленности, науки и технологий. После чего Владимир Владимирович поручил ему ответственный пост министра образования и науки, на коем Андрей Александрович находился долгих восемь с лишним лет. Как мы знаем, за этот период российское образование и наука пришли в полную негодность, а Андрей Александрович Фурсенко оставил о себе самую недобрую память.

Так вот. У Андрея Александровича есть сын. Назвали в честь дедушки Александром. После средней школы отправился учиться в США. Степень бакалавра получил в 2001 году в New York University – одном из лучших частных университетов США (СКАН). Известно, что учился он там четыре года. Стоимость обучения между 1997 и 2001 годами – в среднем $22000 в год без учета стоимости проживания в Нью Йорке.

На Родину Саша Фурсенко возвращаться не спешил. Он решил получить второе высшее образование на юридическом факультете в Stanford University. Снэнфорд Саша окончил в 2005 году. В списке выпускников юрфака Стэнфорда 2005 года находим его на пятой странице (внизу слева). Это в то время стоило $30000 в год (без стоимости проживания).

После окончания Stanford University Александр Фурсенко получил лицензии на адвокатскую практику:

- в штате Калифорния (находим ЗДЕСЬ);
- в штате Иллинойс (ЗДЕСЬ);
- в штате Нью Йорк (ЗДЕСЬ).

Лицензированный адвокат в США обязан предоставлять достоверную информацию о месте своей работы и адресе в лицензирующей организации каждого штата, в котором он допущен к осуществлению адвокатской деятельности. При изменении адреса или места работы он обязан сообщать об этом в 30-дневный срок. Если предположить, что адвокат Александр Фурсенко не нарушает указанные правила, то сведения в трех лицензиях о том, что он работает адвокатом в крупной американской юридической фирме в США, приходится считать достоверными.

В каждом штате процедура принятия в коллегию адвокатов штата предусматривает принесение присяги. Например, становясь адвокатом в штате Нью Йорк, Саша Фурсенко должен был торжественно заявить: "Я торжественно клянусь поддерживать конституцию Соединенных Штатов и конституцию штата Нью Йорк, и добросовестно выполнять обязанности адвоката наилучшим образом в меру моих возможностей".

Это, конечно, просто замечательно, что сын, пока папа трудился на ниве российского образования, в это время получил два дорогостоящих высших образования в США и стал американским адвокатом. Более того, получил американское гражданство, завел семью и, согласно американской базе адресов, проживал в трех местах:

Alexander A Fursenko
West Haven, CT
Brooklyn, NY
Palo Alto, CA.


Два года назад на вопрос, почему Россия занимает позорно низкую позицию в рейтинге университетов The Times Higher Education, Фурсенко-старший сообщил, что этим рейтингам верить нельзя, надо создавать свой. И действительно в феврале 2011 года В. Путин поручил министру Фурсенко разработать собственный российский рейтинг зарубежных университетов. Забавно, что сообщение об этом появилось, в том числе, на сайте того самого университета, который окончил сын Фурсенко (ТУТ).

Ну это понятно: для населения у нас будет один рейтинг вузов. А вот для детей номенклатуры - другой. Это же особый сорт людей. Им нельзя вместе со всеми. (отсюда)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments